Die zukünftige Lachszucht kommt aus dem Labor oder Gewächshaus
Die zukünftige Lachszucht kommt aus dem Labor oder Gewächshaus © marxus / freeimages.com

FeaturePolitik

Fisch der Zukunft - Lachs aus dem Labor

Viele Menschen essen gerne Fisch, da er gesund ist. Doch viele der natürlichen Fischbestände sind überfischt. Die Sendung "Fisch der Zukunft – Lachs aus dem Labor" handelt von neuen Lösungsstrategien, nachhaltig Fisch züchten zu können.

In der Ernährung von vielen Menschen findet sich Fisch. Doch das Problem daran ist, dass die Fischnachfrage immer höher wird, obwohl die natürlichen Fischbestände unseren Bedarf nicht mehr abdecken können. 33 Prozent der Fischbestände auf der Welt zählen als überfischt, wie der WWF sagt.

Inzwischen kommt der größte Anteil von Fischen, die wir essen, aus kommerziellen Farmen für Fische. Aber das Heranziehen der Fische in Aquakultur-Anlagen bringt auch einige Nachteile mit sich, die für Kritik sorgen.

Aber was ist die Lösung? In der Forschung wird experimentiert, ob Fische zukünftig im Labor, in Gewächshäusern oder an Land heranwachsen könnten.

"Fisch der Zukunft - Lachs aus dem Labor" im Überblick

Fisch der Zukunft - Lachs aus dem Labor

von Marcus Pfeil

Sendezeit Mo, 11.07.2022 | 19:30 - 20:00 Uhr
Sendung Deutschlandfunk Kultur "Zeitfragen Feature - Politik und Soziales"
Radiosendung