FeaturePolitik
Fisch der Zukunft - Lachs aus dem Labor
Viele Menschen essen gerne Fisch, da er gesund ist. Doch viele der natürlichen Fischbestände sind überfischt. Die Sendung "Fisch der Zukunft – Lachs aus dem Labor" handelt von neuen Lösungsstrategien, nachhaltig Fisch züchten zu können.
In der Ernährung von vielen Menschen findet sich Fisch. Doch das Problem daran ist, dass die Fischnachfrage immer höher wird, obwohl die natürlichen Fischbestände unseren Bedarf nicht mehr abdecken können. 33 Prozent der Fischbestände auf der Welt zählen als überfischt, wie der WWF sagt.
Inzwischen kommt der größte Anteil von Fischen, die wir essen, aus kommerziellen Farmen für Fische. Aber das Heranziehen der Fische in Aquakultur-Anlagen bringt auch einige Nachteile mit sich, die für Kritik sorgen.
Aber was ist die Lösung? In der Forschung wird experimentiert, ob Fische zukünftig im Labor, in Gewächshäusern oder an Land heranwachsen könnten.
"Fisch der Zukunft - Lachs aus dem Labor" im Überblick
Fisch der Zukunft - Lachs aus dem Labor
von Marcus Pfeil
Sendezeit | Mo, 11.07.2022 | 19:30 - 20:00 Uhr |
Sendung | Deutschlandfunk Kultur "Zeitfragen Feature - Politik und Soziales" |