WirtschaftRatgeber
Geschmacksgipfel – Essig und Öl gut einkaufen und richtig einsetzen
Manfred Kloiber spricht in der Sendung "Geschmacksgipfel – Essig und Öl gut einkaufen und richtig einsetzen" mit verschiedenen ExpertInnen über die Verwendungsmöglichkeiten der unterschiedlichen Öle, wie sie richtig aufbewahrt werden und beantwortet weitere Fragen von HörerInnen.
Der aktuelle Krieg gegen die Ukraine sorgte in den Supermärkten Deutschlands plötzlich für einen Ölmangel. Durch den Krieg wird erwartet, dass viele Sonnenblumen-Ernten nicht möglich sein werden und so begannen die Menschen Speiseöle zu hamstern. Und das alles, obwohl Sonnenblumenöl nur eines von vielen Speiseölen ist, das man zum Zubereiten von Speisen verwenden kann.
Da Rapsöl Hitze standhält, wird es gerne zum Braten verwendet, wohingegen Olivenöl sich insbesondere für gekochte und kalte Speisen eignet, um eine mediterrane Note hinzuzufügen. Aber auch Essig darf bei vielen Speisen, denen Öl hinzugegeben wird, nicht fehlen.
Durch die teils unüberschaubare Vielfalt an Speiseölen ist es für den ein oder anderen Hersteller einfach, die Käufer zu täuschen. Deshalb ist Speiseöl auch eines der Lebensmittel, das mit am häufigsten getestet wird.
Für welche Zubereitungen und Gerichte sollten welche Öle und Essige verwendet werden? Was ist die richtige Aufbewahrung von Öl und Essig und wie sieht es mit der richtigen Verarbeitung aus? Welche Gütezeichen oder auch Merkmale sind hilfreich dafür, das richtige Öl zu kaufen? Wie unterscheidet man schlechte von guten Produkten?
ExpertInnen, die aus der Gastronomie sowie dem Hersteller- und Warentester-Bereich kommen, geben Antworten auf die Fragen. Manfred Kloiber spricht in "Marktplatz" mit den ExpertInnen.
Geschmacksgipfel – Essig und Öl gut einkaufen und richtig einsetzen im Überblick
Sendezeit | Do, 14.07.2022 | 10:08 - 11:30 Uhr |
Sendung | Deutschlandfunk "Journal am Vormittag - Marktplatz" |