Was ist besser bio oder konventionelle Lebensmittel
Was ist besser bio oder konventionelle Lebensmittel © Chris Johnson / freeimages.com

WirtschaftRatgeber

Gesund und nachhaltig ernähren – bio oder konventionell?

Menschen entscheiden sich häufig für Bio-Produkte, um ihrer Gesundheit etwas Gutes zu tun und gleichzeitig die Umwelt zu unterstützen. Tatsächlich sind in der ökologischen Landwirtschaft herkömmliche Pflanzenschutzmittel und künstliche Dünger untersagt. Strenge Vorgaben regeln zudem die Haltung von Tieren und deren Pflege bei Krankheiten.

Jetzt anhören
  • im Online-Player
  • im phonostar-Player
  • Was ist das?
    Radio hören mit phonostar Help layer phonostarplayer Um Radio anzuhören, stehen dir bei phonostar zwei Möglichkeiten zur Verfügung: Entweder hörst du mit dem Online-Player direkt in deinem Browser, oder du nutzt den phonostar-Player. Der phonostar-Player ist eine kostenlose Software für PC und Mac, mit der du Radio unabhängig von deinem Browser finden, hören und sogar aufnehmen kannst. ›››› phonostar-Player gratis herunterladen X
Aufnehmen

Herkömmliche Landwirtschaft erreicht ähnliche Erträge auf weniger Bodenfläche, und Experten zufolge sind die Rückstände von Pflanzenschutzmitteln so minimal, dass sie die Gesundheit nicht beeinträchtigen.

Doch welche gesundheitlichen Vorzüge haben Lebensmittel aus ökologischer oder konventioneller Produktion? Wie beeinflussen sie die Ökobilanz hinsichtlich des Klimaschutzes und der Artenvielfalt? Ist der höhere Preis für Bio-Produkte gerechtfertigt? Können innovative Ansätze beide Produktionsarten vereinbaren? Diese und weitere Themen bespricht Georg Ehring im "Marktplatz" zusammen mit Experten sowie interessierten Zuhörern – live auf der Grünen Woche in Berlin.

Gesund und nachhaltig ernähren – bio oder konventionell? im Überblick

Sendezeit Do, 23.01.2025 | 10:08 - 11:30 Uhr
Sendung Deutschlandfunk "Journal am Vormittag - Marktplatz"
Radiosendung