WirtschaftRatgeber
Regional und/oder bio: Was bedeutet was für Geschmack, Natur und Klima?
Mit Beginn der Pandemie haben die Menschen vermehrt die heimischen Kochtöpfe auf den Herd gehabt als zuvor. Dabei war für viele die Herkunft der Lebensmittel wichtig. Zudem stieg das Interesse für regionale Produkte. Eine Sendung über die Bedeutung von Lebensmittel und ihrem Geschmack.
Zu Hause wurde während der Pandemie mehr gekocht und das Interesse für die Herkunft der Zutaten nahm zu, vor allem was Regionalität betraf. Die Gründe dafür sind vielfältig. Manche wollten die regionalen Landwirte unterstützen, andere bevorzugten kurze Lieferwege für einen besseren Geschmack. Andere wiederum war die ökologische Produktion wichtig. Und diejenigen, die nicht auf die Vielfalt der Lebensmittel verzichten wollten, griffen zu Bioprodukten aus Übersee.
Doch was bedeutet regional und was bieten diese Siegel hinsichtlich Klima und Naturschutz? Welche Unterschiede gibt es zwischen EU-Biosiegel, Demeter und Bioland? Sind regional angebaute (Bio-)Lebensmittel geschmacklich besser als die importierten aus Nordafrika? Susanne Kuhlmann spricht mit Experten und gibt Aufschluss über die Fragen.
Regional und/oder bio: Was bedeutet was für Geschmack, Natur und Klima? im Überblick
Sendezeit | Do, 21.10.2021 | 10:08 - 11:30 Uhr |
Sendung | Deutschlandfunk "Journal am Vormittag - Marktplatz" |