Lebensmittelallergien häufen sich zunehmend
Lebensmittelallergien häufen sich zunehmend © cenczi / pixabay.com

WirtschaftRatgeber

Schmeckt, aber schadet – Lebensmittelallergien

Lebensmittelunverträglichkeiten können zu Magen-Darm-Problemen, Hautreizungen oder allergischen Schocks führen. Oft ist es schwer, den auslösenden Stoff zu identifizieren, sei es das Lebensmittel selbst oder ein Spritzmittel. In der Sendung wird über Erkennungsmerkmale und Vermeidungen diskutiert.

Jetzt anhören
  • im Online-Player
  • im phonostar-Player
  • Was ist das?
    Radio hören mit phonostar Help layer phonostarplayer Um Radio anzuhören, stehen dir bei phonostar zwei Möglichkeiten zur Verfügung: Entweder hörst du mit dem Online-Player direkt in deinem Browser, oder du nutzt den phonostar-Player. Der phonostar-Player ist eine kostenlose Software für PC und Mac, mit der du Radio unabhängig von deinem Browser finden, hören und sogar aufnehmen kannst. ›››› phonostar-Player gratis herunterladen X
Aufnehmen

Der schmackhafte Apfel zwischendurch, der Milchkaffee zum Gebäck oder die Haselnüsse im Müsli: Was für viele normal ist, führt bei anderen zu unerwünschten Reaktionen.

Lebensmittelunverträglichkeiten können Magen-Darm-Probleme, Hautreizungen oder im schlimmsten Fall einen allergischen Schock verursachen. Oft ist es schwierig festzustellen, gegen welche Lebensmittel oder Inhaltsstoffe das eigene Immunsystem allergisch reagiert. Verbraucher können nicht immer sofort erkennen, ob sie auf den Apfel selbst oder das Spritzmittel reagieren, das vielleicht Kupfer enthält. Selbst wenn der auslösende Stoff identifiziert wurde, ist es oft kompliziert, das entsprechende Produkt oder seine Bestandteile zu meiden.

Wie können Betroffene anhand der Zutatenlisten herausfinden, welche Substanz den Juckreiz oder die Übelkeit auslöst? Welche häufigen Allergieauslöser gibt es und wie können sie vermieden werden? Und was sollte man tun, wenn der Kontakt mit dem allergieauslösenden Lebensmittel dennoch passiert? Diese und weitere Fragen bespricht Britta Fecke mit ihren Gästen live im Studio.

Schmeckt, aber schadet – Lebensmittelallergien im Überblick

Sendezeit Do, 15.08.2024 | 10:08 - 11:30 Uhr
Sendung Deutschlandfunk "Journal am Vormittag - Marktplatz"
Radiosendung