WirtschaftRatgeber
Convenience Food – (Fast) Verzehrfertige Lebensmittel auf dem Prüfstand
Die Auswahl ist vielfältig. Sie finden sich in Plastikboxen, Glasflaschen, kleinen Kartons und Dosen: Lebensmittel, die mehr oder weniger verzehrfertig im Regal, Kühlschrank oder Gefrierschrank des Supermarktes befinden. Zum Beispiel Pizza, paniertes Schnitzel, Smoothie oder gemischter Salat mit abgepacktem Dressing.
Diese vorverarbeiteten Nahrungsmittel, die die Zubereitung erheblich beschleunigen und vereinfachen, werden als Convenience Food bezeichnet. Dazu zählen Fischstäbchen ebenso wie Soßenpulver oder Sahnepudding im Becher. Wenn keine Zeit oder Lust zum Kochen vorhanden ist, kann Convenience Food eine große Unterstützung sein.
Welchen Gesundheitslevel haben diese Fertiggerichte? Gibt es grundlegende Qualitätsunterschiede durch die Verarbeitungsformen, etwa zwischen Tiefkühlkost, Konserven oder den praktischen To-Go-Produkten im Kühlregal? Worauf sollte man achten, wenn man verarbeitete Lebensmittel kauft? Und: Wie viel Convenience Food ist im Alltag akzeptabel, ab wann wird es zu viel? Malte Hennig und ihre eingeladenen Expertinnen und Experten beantworten alle Fragen zu Convenience Food.
Convenience Food – (Fast) Verzehrfertige Lebensmittel auf dem Prüfstand im Überblick
Sendezeit | Do, 07.11.2024 | 10:08 - 11:30 Uhr |
Sendung | Deutschlandfunk "Journal am Vormittag - Marktplatz" |