Zucker hat Dutzende Namen, steckt in Fertigpizza, Fruchtjoghurt, Fischkonserven und Softdrinks. Einmal auf den Geschmack gekommen, kriegen wir kaum genug davon und brauchen Hilfe beim Entzug: Denn Disziplin reicht nicht aus, zeigt die Forschung. Kowalewski, Stephanie www.deutschlandfunk.de, Wissenschaft im Brennpunkt
Wissenschaft & Technik
Wissenschaft im Brennpunkt Folgen
Schmeckt Hühnchen aus der Retorte? Wie wirkt Cannabis im Gehirn? Was will der nächste Mensch auf dem Mond? “Wissenschaft im Brennpunkt“ liefert gründliche Recherchen. Ein Podcast für alle, die zwischen Artenschwund und Urknall gern tiefer schürfen.
Folgen von Wissenschaft im Brennpunkt
59 Folgen
-
Folge vom 22.12.2025Ernährung - Die tägliche Überdosis Zucker
-
Folge vom 15.12.2025Das Ende der Dinge - Schluss, aus, vorbei!Vom individuellen Sterben in der Natur bis zum Wärmetod des Universums – die Forschung beschäftigt sich seit jeher damit, wie das Ende der Dinge aussieht. Die „Auslese“ stellt Sachbücher zum ultimativen Thema vor. Dagmar Röhrlich, Michael Lange, Arndt Reuning www.deutschlandfunk.de, Wissenschaft im Brennpunkt
-
Folge vom 08.12.2025Drohnenabwehr - Kriegsforschung in der KampfzoneNach Sichtung von Drohnen über kritischer Infrastruktur wächst in Europa die Nervosität. Ihre Abwehr bekommt oberste Priorität. Die Industrie profitiert von Investitionen in Milliardenhöhe – und von den Erfahrungen ukrainischer Kämpfer an der Front. Schimmeck, Tom www.deutschlandfunk.de, Wissenschaft im Brennpunkt
-
Folge vom 01.12.2025KI außer Kontrolle - Wie lange tut sie noch, was sie soll?Könnte eine Superintelligenz die Menschheit auslöschen? Zunehmend warnen auch seriöse Forscher vor KI-Agenten, die ohne Skrupel ihre eigenen Ziele verfolgen. Lassen sich die Systeme noch zähmen? Drösser, Christoph www.deutschlandfunk.de, Wissenschaft im Brennpunkt